毛ガニにまつわる…
- 2021/07/13
- 16:45
みなさん、こんにちは!
一般に、毛ガニを食べるときは、キッチンばさみや、細長いカニフォーク(スプーン)、なければ包丁や手で殻を切って身を取り出します。お上品にというよりも、むしろ豪快に食べるのが醍醐味であると考える人も多いようです。
したがって、例えば、まだお付き合いが始まっていない間柄なのに「カニを食べに行こう」と誘われたら、嬉しいのとはずかしいので、はにかんでしまう事もあるでしょう。
一般に、毛ガニを食べるときは、キッチンばさみや、細長いカニフォーク(スプーン)、なければ包丁や手で殻を切って身を取り出します。お上品にというよりも、むしろ豪快に食べるのが醍醐味であると考える人も多いようです。
したがって、例えば、まだお付き合いが始まっていない間柄なのに「カニを食べに行こう」と誘われたら、嬉しいのとはずかしいので、はにかんでしまう事もあるでしょう。
「焼肉を食べに来ているカップルは付き合っている」という仮説がありますが、それになぞらえるならば、カニを食べに行くことは二人にとって「一歩踏み込む」事を意味するのかもしれません。
もしもその気があるのなら、もう割り切って、お誘いに応じるしかないでしょう。
胆振太平洋海域(室蘭市-むかわ町)の毛ガニかご漁が7月10日に解禁されました。
昨年よりもやや多く獲れたようですが、どうなりますか。今後に期待したいところです。
ご存じでしたか?
北海道では、ほぼ年間を通して全道で毛ガニが水揚げされています。
春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は釧路や根室沿岸、冬は十勝沿岸といったように、漁獲場所は季節によって変わります。面白いですね。
だいたいの水産物がそうですが、このあたりでも、昔々は毛ガニがたくさん獲れました。
現在ではかつてのようには獲れていません。
海水温の上昇か、獲りすぎか、それもと他に原因があるのか、よくわかりません。
毛ガニはもちろん、美味しい海の幸がいつまでもいつまでも楽しめるように、私たちはしっかりと考えていかなければなりません。
【宣伝でーす】
ピリッと来る!旨ッとなる! これぞ夏にピッタリのししゃも!
【公式】カネダイ大野商店

海水温の上昇か、獲りすぎか、それもと他に原因があるのか、よくわかりません。
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